01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

guri*

Author:guri*
忘れやすい母さんのおぼえがき
日々のこと、お弁当のことなど
食べたものを主に
ときどき、韓ドラや2PMも☆
JUNHOの声、最高!

最近の記事

カテゴリー

総訪問者数

月別アーカイブ

ブログ内検索

さくら鶏でヤンニョムチキン

2018.01.22 21:27|韓国좋아
DSC_6166.jpg

コストコのさくら鶏で
ヤンニョムチキン作ってみました~

このさくら鶏
やわらかくて美味しい!!
リピート決定だな(笑)

ヤンニョムのタレもまずます成功?
甘いので娘も気に入ってくれました
スポンサーサイト

キムチチゲ

2018.01.16 22:47|韓国좋아
DSC_6128.jpg

お正月に新大久保から買ってきた
キムチがいい塩梅に酸っぱくなっていたので
チゲをつくりました

今日はお出汁はダシタ!
いいお味に仕上がりました☆☆☆

ただ・・・
〆のサリ麺の買い置きがなく
韓国チーズラーメンで代用(笑)
コシがイマイチでしたけど
まぁ、仕方ない・・・

やっぱり、韓国ラーメンはサリ麺が
一番モッチモチ!

요구르트젤리

2017.12.10 22:41|韓国좋아
DSC_6024.jpg

仙台に行った時に見つけた
ヨーグルトグミ!

でも商品名は요구르트젤리
「ヨーグルトゼリー」

まっグミもゼリーも似たようなもんかっ(笑)

これ、すごい人気みたいですね
wegoで見つけて、すかさず購入しましたけど
味はいたって「普通」(笑)

人気は中身よりも
パッケージ??が可愛いからかな(笑)
韓国のお土産にバラまくには
いい商品かも!

韓国料理教室

2017.11.28 22:06|韓国좋아
DSC_5998.jpg

DSC_5996.jpg

DSC_5995.jpg

DSC_5997.jpg

DSC_5999.jpg

今日は待ちに待った料理教室!
韓国語講座の先生から韓国料理を教わりました

メニュー
タットリタン
サムギョプサル
キンパプ
ネギチヂミ

写真撮るのが下手なので
豪勢に見えませんが(笑)
とても豪華な夕飯となりました~

覚書

*タットリタン
鶏を下ゆでし、あくを綺麗に洗う
なべに鶏とジャガイモを入れ、砂糖を加えて煮る
じゃがいもが柔らかくなったら
コチヂャンに砂糖、醤油、ごま油
みじん切りにんにくと粗粉唐辛子を
よく混ぜ鍋に加え、人参と玉ねぎを加えて煮る
仕上げにネギを加える


*キンパプ
ごぼうを海苔の長さに合わせて4つ割りにしあと
砂糖、しょうゆで甘辛く炒め煮にする
人参は塩ゆでして、砂糖としょうゆでさっと煮る

*ネギチヂミ
大量のねぎを白髪ネギにし
小麦粉に塩と砂糖を加え水で溶いておく(種)
1枚分の種を取り分け、そこにネギを加え
多めの油で揚げ焼きするように焼く
時間をかけてコンガリと!
※タレは
しょうゆ、酢、粉唐辛子、砂糖
粉唐辛子ににんにくみじん切り

*サムギョプサル
※サムジャン
味噌にコヂヂャンと砂糖
ごま油、お酒、
にんにくとネギのみじん切り


みなさんとワイワイお話ししながら
料理作りは楽しかった~
味も良かったし
お腹も一杯だし 大満足!

またやれたらいいなっ

キム・スヒョン入隊

2017.10.23 21:39|韓国좋아
キム・スヒョン

キム・スヒョン
入隊発表になりましたね

いつ入隊するんだろう?
早く帰ってきて
ドラマに出てほしいと
首を長くしておりました

しばらく観られないのかと思うと
やっぱり、寂しいですね

どうか、無事に何事もなく
任務を終えて帰ってきてください

心から祈っております